首 页 机构设置 廉政时评 要闻报道 廉政文化 公益广告 廉政视频 监督曝光 办事指南  
子网站: 桂平市  平南县  港北区  港南区  覃塘区
你好,游客 【请登录
站内搜索:
   首页廉政时评
以勤廉榜样闪光的品质照亮初心
发布日期: 2017-09-30    来源: 桂平市纪委    作者:陈谊军    阅读:

  为弘扬主旋律,传播正能量,向广西全区党员干部群众宣传勤廉榜样的先进事迹和崇高精神,以更加浓厚的氛围迎接党的十九大胜利召开,2017年9月29日,广西自治区纪委机关、自治区党委组织部、自治区党委宣传部联合举办“公仆——广西勤廉榜样先进事迹主题情景报告会”。


  “不忘初心,方得始终”。当认真倾听榜样故事,感悟榜样力量,才更深刻地体会到只有坚持践行榜样精神,向榜样看齐,以榜样为激励,以勤廉榜样闪光的品质照亮初心,才能够牢记使命,坚守责任担当,在平凡岗位上历炼,以一颗平常心勤勉守廉做出不平凡的业绩。


  勤廉榜样闪光的品质诠释“人民公仆”的首要之义。“人民公仆”这四个字看似简单,却饱含丰富之义。“人民公仆”,首先就要把“人民”两个沉甸甸的字眼领悟透彻,把“人民”的地位摆在至高无上的地位,把“人民”两字在责任意识和使命令意识中“前置”,高高在捧在手心上,俯下身段去讲服务。“公仆”两字是承载“人民”的基石,必须以“人民”为先,以“公”当头,做到天下为公,公私分明。唯有对“人民公仆”的首要之义学深悟透,才能够找到方向,纠正偏差,调整状态投入比学赶超,更好地从勤廉榜样身上汲取闪光品质的营养。


  勤廉榜样闪光的品质诠释构筑的精神高地。每一个勤廉榜样身上闪光的品质,都是一种构筑个人与奉献密切相联的精神高地的体现。以责为重,以奉献为荣的优秀品质体现了精神上的高度。敢啃硬骨头、敢打攻坚战的纪检干部刘柏、坚守底线和克己奉公的罗玉英、履职尽责,为死者言和为生者权的黄墁等,他们无不是在岗位工作上创先争优务实效,在利益诱惑前坚守底线,在人民群众权益前选择担当责任,在苦险累的任务中冲锋攻坚在前,在人情关、朋友关等“朋友圈”中保持清醒的“榜样”。正因为有了这些诸多优秀的品质,使我们在勤廉榜样的身上,看到他们在工作岗位的人生价值与社会价值有机地融合起来,从而让我们看到一个个大写的“人生”,仰视时代发展中的精神高度。


  勤廉榜样闪光的品质诠释经久相承的正能量。勤与廉历来是社会推崇的优秀品质,自古便有之。像三国时期广西郁林(现贵港市)廉石太守陆绩,他率民凿井取水,后来,该井被称为“陆公井”。陆绩勤勉为民,为一方百姓做了许多好事。卸任后,陆绩两袖清风乘船,竟因为风大船轻不能成行,权宜之下,只得取岸边巨石压舱,当地老百姓无不为之感动。一块石头废弃路边无经济价值,却因为附上陆绩的“勤廉”精神而成为“无价”之财富,成为一段佳话。因此,在时代迅猛发展的今天,在倡导社会主义核心价值观的今天,在全面从严治党使党心民心更加凝聚的今天,我们更有理由挖掘勤廉榜样闪光的品质,使勤廉的正能量像薪火一样传承,让勤廉的光芒唤醒我们的初心,照耀我们前行的道路。


  “勤政是公仆之本,廉洁乃干部之魂。”任何岗位上都需要平常心与责任心,以平常心和责任心才能够促使我们干出不平凡的业绩。让勤廉之光照进我们的心房,以勤廉榜样闪光的品质照亮初心,笔者相信,我们更多的党员干部也能够闪光发热,展现人生的精彩和生命绚丽的风采。

 

中共贵港市纪律检查委员会 贵港市监察局   版权所有 未经许可请勿转载或镜像
我要投稿 建议使用1024*768以上分辨率 桂ICP备12004630号 桂公网安备 45080202000102号