首 页 机构设置 廉政时评 要闻报道 廉政文化 公益广告 廉政视频 监督曝光 办事指南 网上办事  
子网站: 桂平市  平南县  港北区  港南区  覃塘区
你好,游客 【请登录
站内搜索:
   首页市内动态
驻市国土资源局纪检组创新工作方式 “探头”作用发挥明显
发布日期: 2018-01-05    来源: 市纪委驻市国土资源局纪检组    作者:潘树冠 徐进鹏    阅读:

 

     市纪委驻市国土资源局纪检组积极深化“三转”,聚焦工作重点,创新监督执纪方式,切实发挥“探头”作用,深入开展对监督部门党风廉政建设监督工作。

     一是打造“微课堂”,实现大覆盖。将党风廉政建设融入互联网思维,借助新媒体优势加强廉洁干部队伍建设。指导驻在部门分别建立了中层领导微信群和局领导班子群,打造“指尖上的廉政课堂”。微信群建立以来,纪检组借助微信平台每天适时发布反腐倡廉工作动态、廉政法规、纪律教育、各级违纪相关通报等相关内容,推送了节假日廉政提醒,方便驻在部门干部学习知晓,微信群已然成为了政策学习、工作交流和互动分享的重要平台;领导干部通过微信群接收廉政资讯,发布工作消息,实现及时互动交流,方便局党组及时掌握各项工作最新动态;党员干部们在微信群发表学思践悟,相互鼓励扶助,警示提醒,廉政意识正以“微”方式融入到驻在部门党员干部的生活圈。通过创建微信平台实现了廉政实时“微提醒”,通过“指尖上的廉洁政课堂”,让党员干部在潜移默化中接受廉政教育,以党风廉政建设和反腐败斗争的正确导向引导社会舆论和扩散正能量,在驻在部门营造“崇廉尚廉”的社会氛围。

    二是督促党组学习,强化主体责任意识。加强与驻在部门党组沟通,与驻在部门党组书记达成意见一致,把学习党风廉政建设方面的文件和最新典型案例纳入党组学习成为常态。在每次党组会议和党组中心组理论学习之前,纪检组指导驻在部门党办精选学习材料,作为局党组会议议题之一专题学习。通过党组书记组织学习,党组成员谈学习体会的形式,驻在部门党组成员全面从严治党主体责任意识得到了强化,切实促进了驻在部门实现从领导责任到主体责任的转变、从独角戏到大合唱的转变、从柔性到刚性的转变,为落实主体责任奠定了基础。

     三是发动群众参与,拉伸“探头”焦距。在驻在部门开展党风廉政教育宣讲,介绍了十八大以来我国党风廉政建设和反腐败工作取得的成绩和努力的方向,同时向干部职工介绍了新一轮派驻机构的工作性质、与驻在部门关系、监督对象、工作职责、监督方式、接受群众反映问题渠道和人员组成,设立举报箱和公布举报电话揭开纪检组的“神秘面纱”,拉近了纪检组与群众距离。同时邀请广大干部职工积极参与单位的党风廉政建设,同时也欢迎群众对纪检组进行监督。目前,纪检组还制作纪检宣传册子,准备发放到驻在部门干部职工和驻在部门服务对象手中,让社会力量广泛参与对驻在部门的监督,形成“众人拾柴火焰高”局面。

 

 

中共贵港市纪律检查委员会 贵港市监察委员会   版权所有 未经许可请勿转载或镜像
我要投稿 建议使用1024*768以上分辨率 桂ICP备12004630号 桂公网安备 45080202000102号