首 页 机构设置 廉政时评 要闻报道 廉政文化 公益广告 廉政视频 监督曝光 办事指南 网上办事  
子网站: 桂平市  平南县  港北区  港南区  覃塘区
你好,游客 【请登录
站内搜索:
   首页廉政文化
来自周恩来纪念馆的故事:一张记录“两航起义”的法币
发布日期: 2018-03-16    来源: 中国纪检监察报    作者:    阅读:

 

    1946年5月,周恩来同志率领中共代表团在南京与国民党政府进行和平谈判。

  一个盛夏的晚上,国民党空军的五位飞行员走进了新街口的一家冷饮店,突然发现里间一张桌子旁边坐着两位面熟的人,这不是周恩来先生和邓颖超女士吗?他们对共产党主张和平的真诚态度非常敬佩,早就想见见中共代表周先生,于是,就推选出一位叫林雨水的飞行员作为代表走到里间说:“我们久仰周先生大名,今天能见到万分荣幸,我们都是归国华侨,是回来参加抗战的,现在日本人投降了,可是国民党又要打内战,我们都不愿意自相残杀。”

  周恩来客气地给他们让座后说:“为了实现和平民主,我们正在与国民党进行谈判,你们这些年轻人都很爱国,解放区也有许许多多像你们这样的年轻人,希望你们有机会到解放区看看。”

  五位飞行员异口同声地表示:“我们决不打内战。”谈话进行得愉快而随和,五位飞行员想请周恩来签名留念,但因为身上都没有带笔记本,只好从口袋里掏出五张全新的五百元法币,请周恩来在上面签名,周恩来欣然应允,在法币上一一写下“周恩来”三个字。

  这次偶然的相遇,给国民党的五位飞行员留下了非常深刻的印象,也让他们认清了当时的局势,更加坚定了他们向往光明、要求进步的决心。林雨水暗暗地想,他一定要到解放区看看。

  第二年,国民党政府撕下了和平的假面具,内战爆发了,五位飞行员毅然脱离了国民党空军。其中一位飞行员林雨水回到香港进入了中央航空公司,在中央航空公司期间,林雨水不时了解周围人的思想活动情况,掌握他们的动态,帮助做些革命工作。

  1949年11月9日,林雨水参加了震惊中外的“两航起义”。他驾驶着中央航空公司的525号客机参加了起义,林雨水终于回来了,他用自己的行动实现了许下的诺言。

  他曾深情地说:“我这一生始终坚定一个信念——为了中华民族的富强而生活。(翁宏业 杨晓慧)

中共贵港市纪律检查委员会 贵港市监察委员会   版权所有 未经许可请勿转载或镜像
我要投稿 建议使用1024*768以上分辨率 桂ICP备12004630号 桂公网安备 45080202000102号