首 页 机构设置 廉政时评 要闻报道 廉政文化 公益广告 廉政视频 监督曝光 办事指南 网上办事  
子网站: 桂平市  平南县  港北区  港南区  覃塘区
你好,游客 【请登录
站内搜索:
   首页市内动态
平南县:以“五字工作法”助力巡察工作
发布日期: 2018-06-01    来源: 平南县纪委监委    作者:梁文榕    阅读:

     今年以来,平南县在2018年第一轮巡察工作中坚持以问题为导向,创新工作举措,采取听、谈、查、访、评“五字工作法”,将巡察工作不断推向深入,切实发挥“利剑”作用,形成了有力震慑。

      注意“听”。通过召开动员会、专题工作汇报会、列席单位有关会议,全面了解被巡察单位近年来各项工作情况,目前,已听取被巡察单位专题汇报22次。各巡察组设立专门举报电话、邮政信箱、电子邮箱、举报信箱等,受理来信来电来访。今年以来,共接听群众来电31件次、群众来信2件、接访群众17人,了解被巡察单位是否存在侵犯群众利益风险等苗头性、倾向性问题。

      全面“谈”。结合巡察工作实际,聚焦重点部门、关键领域,盯住重点人、重点事和重点问题,做到与被巡察单位领导班子成员、中层干部、二层机构负责人、党员代表、群众代表等必谈的同时,还对村(社区)“两委”干部谈村集体“三资”的使用、民生资金使用、惠民惠农政策落实等方面存在的问题。对前期摸排到的问题线索以及群众反映比较集中的“有问题”的干部进行重点谈、反复谈。

      认真“查”。通过认真查阅被巡察单位档案、财务账目、工程项目建设资料、会议记录等材料,着力发现被巡察单位在党建、党风廉政建设、资金管理和使用、民主决策等方面存在问题。在今年第一轮巡察工作中,各巡察组共查阅资料1692件。

      突击“访”。采取不定时、不定路线的方式对被巡察单位党建工作、上下班工作纪律、项目建设等方面突击检查和明察暗访。走进田间地头、深入农户家中,重点访问群众是否发现在扶贫资金管理和使用、项目实施过程中存在吃拿卡要、优亲厚友、侵占挪用等腐败问题。

      党员“评”。通过向被巡察单位的党员干部发放民主测评表、问卷调查表等,着力发现被巡察单位领导班子和班子成员执行政治纪律、履行“一岗双责”等方面的问题。

中共贵港市纪律检查委员会 贵港市监察委员会   版权所有 未经许可请勿转载或镜像
我要投稿 建议使用1024*768以上分辨率 桂ICP备12004630号 桂公网安备 45080202000102号