首 页 机构设置 廉政时评 要闻报道 廉政文化 公益广告 廉政视频 监督曝光 办事指南 网上办事  
子网站: 桂平市  平南县  港北区  港南区  覃塘区
你好,游客 【请登录
站内搜索:
   首页市内动态
港南区:采取三“包片”办法破解乡镇纪律审查难问题
发布日期: 2018-06-06    来源:    作者:    阅读:

       今年以来,港南区纪委监委积极探索乡镇纪律审查协作机制,实施三“包片”挂点联系,着力解决乡镇执纪审查力量不足、手段不强、水平不高等问题,成效明显。


  领导班子“包片”挂点联系贫困村。港南区纪委监委领导班子成员每人确定一个贫困村作为联系点,每季度蹲点3天以上、访查农户5户以上。采取不发通知、不打招呼直接进村入户开展调查,掌握扶贫资金政策落实情况,是否存在帮扶工作弄虚作假、形式主义问题,查找扶贫领域腐败和作风问题线索。今年第一季度,区纪委监委领导班子入户走访54次,共发现问题线索13条。


  派驻机构“包片”挂点联系乡镇。采取纪检监察组联合乡镇办案的“上下联动”方式,调配2-3名办案经验丰富纪检监察组长协助乡镇纪委,安排8个组和区纪委案件监督管理室挂点9个镇(街道办),不定期下乡督查执纪审查情况,进行对口指导,从中挖掘线索。今年以来,各挂点联系科室共发现问题线索16件,立案16件。


  纪检监察室“包片”挂点联系乡镇。该区纪委监委三个纪检监察室分别包片挂点三个镇(街道办),对所包片挂点镇(街道办)的村(社区)领导班子成员违纪典型案件和信访举报不断甚至引起群体性上访而被媒体曝光等影响较大的典型问题,或是各镇(街道)纪(工)委瞒案不报、压案不查、敷衍塞责、失之于宽松软的问题,由所包片挂点对应的纪检监察室直接提案办理,直查快办,不再由乡镇纪委办理,确保问题线索查清查透、查实查细、一查到底。今年以来,该区直查直办案件18件。(港南区纪委监委 周耀智  何运塔)
 

 

中共贵港市纪律检查委员会 贵港市监察委员会   版权所有 未经许可请勿转载或镜像
我要投稿 建议使用1024*768以上分辨率 桂ICP备12004630号 桂公网安备 45080202000102号