首 页 机构设置 廉政时评 要闻报道 廉政文化 公益广告 廉政视频 监督曝光 办事指南 网上办事  
子网站: 桂平市  平南县  港北区  港南区  覃塘区
你好,游客 【请登录
站内搜索:
   首页要闻报道
我市启动今年首轮巡察 4个巡察组进驻市政法委等8个市直单位
发布日期: 2018-06-14    来源:    作者:    阅读:

       6月12日,市委2018年第一轮巡察工作动员部署暨业务培训会在市区召开。市委书记、市人大常委会主任、市委巡察工作领导小组组长李新元出席会议并讲话,强调要进一步提高政治站位,加强规范引导,健全制度机制,高质量推进巡察全覆盖,推动全面从严治党向基层延伸,切实解决发生在基层和群众身边的突出问题。

      市委常委、组织部部长、市委巡察工作领导小组副组长武林东宣读了巡察组组长、副组长授权任命文件,明确了各巡察小组的任务分工;市委常委、市纪委书记、市委巡察工作领导小组常务副组长秦金敏主持会议。

      李新元在会上指出,中央、自治区党委都高度重视巡视巡察工作,党的十九大明确了“在市县党委建立巡察制度,加大整治群众身边腐败问题力度”等具体要求。今年1月,中央印发了《巡视工作规划(2018-2022年)》,明确了今后五年巡视工作的总体思路、目标任务、基本原则和主要措施。市委也多次召开市委常委会研究部署巡察工作,建立并完善了巡察工作领导小组,设立了市委巡察办和4个固定巡察组,重新修订了《贵港市巡察工作实施办法》等制度。全体巡察干部一定要认真学习、坚决贯彻党的十九大精神,切实提高深入推进新时期巡察工作的政治站位和政治自觉,加强规范引导,健全制度机制,高质量推进巡察全覆盖,认真履职尽责,高标准、严要求完成市委赋予的巡察任务。被巡察单位一定要提高政治站位和政治觉悟,切实把思想和行动统一到中央、自治区党委的决策部署和市委的要求上来,自觉接受巡察监督,全力配合巡察工作。

      李新元强调,要深刻理解、准确把握巡察工作政治定位和政治要求,扎实有效推进市委巡察工作。要切实聚焦政治巡察这一根本任务,深刻理解巡察监督的重点内容,聚焦“六个围绕、一个加强”,突出“五个加强监督检查”,结合不同巡察对象特点,突出监督重点,全面提升监督质量。各巡察组一定要充分发挥积极性、主动性、创造性,牢固树立质量意识,聚焦监督重点,敢于动真碰硬,合理安排力量,深挖细查问题,实事求是地反映问题;要建立健全巡察底稿制度,层层签字留痕,切实解决好巡察报告支撑材料不够完整、关键信息不够准确、难以追根溯源等问题;发现问题之后要从表象到本质,由表及里,通过研判分析,深入查找深层次的问题,切实解决发生在基层和群众身边的突出问题。要做深做细前期基础工作,把被巡察单位的情况切实摸准搞透,全面掌握有价值的监督信息,有备而来,做到有的放矢、提高效率;要结合业务培训和巡察实践,加强对巡视巡察工作有关政策文件法规的学习和研究,通过准确把握政策来提升巡察质量和水平。要重视做好巡察“后半篇文章”,明确整改责任,加强督查督办,严肃追责问责,确保巡察成果落地。

      李新元强调,要高度重视、努力加强巡察队伍建设,不断夯实巡察工作组织基础。全体巡察干部要自觉践行“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”要求,争做一名忠诚干净担当的巡察干部;要保持政治定力,坚持依规依纪依法开展巡察工作。同时要完善巡察机构规范化建设,市县两级巡察机构要结合实际,抓紧完善工作指导、请示报告、队伍管理、相关保障等配套制度机制,加强教育培训,不断提高精准发现问题能力;要从严从实监督管理巡察干部,表现突出的优先提拔使用,对违纪违法行为严肃查处,坚决维护巡察队伍的良好形象。

      李新元强调,全市各级各部门要认真落实全面从严治党要求,扎实推动巡察工作深入开展;全体巡察干部要坚持原则,大胆巡察,敢于担当,不负重托,坚决完成市委交给的巡察任务,共同为打造“四力”新贵港、加快建成西江流域核心港口和新兴工业城市提供坚强有力的保障。

      据了解,本次巡察工作业务培训为期两天。培训结束后分成4个巡察组,对市委政法委、市委党史办、市人社局、市住建委、市农业局、市扶贫办、市妇联、市文联等8个单位进行2个月的常规巡察。(市委巡察办)

 

中共贵港市纪律检查委员会 贵港市监察委员会   版权所有 未经许可请勿转载或镜像
我要投稿 建议使用1024*768以上分辨率 桂ICP备12004630号 桂公网安备 45080202000102号