首 页 机构设置 廉政时评 要闻报道 廉政文化 公益广告 廉政视频 监督曝光 办事指南 网上办事  
子网站: 桂平市  平南县  港北区  港南区  覃塘区
你好,游客 【请登录
站内搜索:
   首页他山之石
北海: 分级建立微信群 构建宣传教育常态化平台
发布日期: 2018-06-25    来源: 广西纪检监察网    作者:    阅读:

北海: 分级建立微信群  构建宣传教育常态化平台北海: 分级建立微信群  构建宣传教育常态化平台

 

  “合浦县石康镇砂场违法开采问题,因工作不认真、监管不力、管理不严,3人受到党纪处分。”近日,北海市合浦县廉州镇清江村委“党风廉政建设宣传教育微信群”群主刘日锋在群里转发了一则发生在身边的生态环境损害典型问题责任追究通报,立即引来群内党员干部点击阅读、留言。

 

  今年来,北海市实施“宣传教育全覆盖”工程,构建县区、乡镇、村委三级党风廉政建设宣传教育微信群,通过小小的微信群,实现宣传和警示教育常态化、分类化、全覆盖,不断加强廉洁干部队伍建设。

 

  分级建立微信群,实现教育分类化、全覆盖。根据监督管理区域,分别建立三级微信群以“XX单位党风廉政建设宣传教育微信群”命名。一级是县区级微信群。由县区纪委监委负责组建所辖地区的微信群,成员涵盖各乡镇(街道办)及部、委、办、局党政主要领导和纪委监委班子成员;二级是镇级和县区派驻纪检组微信群。镇一级微信群成员涵盖镇班子成员、所有村(社区)的党支部书记和主任及纪检委员。派驻纪检组微信群成员涵盖监督单位班子成员及下属单位主要领导;三级是村级微信群。成员包括管辖的所有党员及村民小组成员、廉洁监督员以及有条件贫困户。从而形成了从上到下的分类宣传教育平台。

 

  明确发布内容,积极发挥宣传教育功能。作为“规定动作”,每日推送中央、自治区、北海市及本地区本部门不同层面党风廉政建设及反腐败工作的信息。在节假日及其他敏感特殊时期,通过微信群提醒广大党员干部做好廉洁自律工作。同时结合当前工作重点,将扶贫领域腐败和作风问题相关政策、典型案例及勤廉榜样的先进事迹等内容,转发到微信群内,组织党员群众进行学习。

 

  强化信息公开,突出监督效果。要求各级微信群必须在“群公告”内公布举报电话、邮箱、“微信举报二维码”,方便党员监督举报。借助微信群及时回应党员干部群众所需的各类纪法知识、强农惠农政策法规,解决干部群众的实际困难和问题。定期在微信群内实行党务、政务(村务)、财务等党务政务公开,接受党员“微监督”,倒逼村两委公开本村党务、村务、财务信息,在权力阳光下运行。

 

  加强管理,确保有效安全运转。为了便于管理,由县区纪委监委负责指导组建所辖地区的微信群,指定纪检监察干部专人担任群主,负责微信群的建设管理维护。坚持“涉密不上网、上网不涉密”的原则,建立微信群管理制度,严明微信工作群纪律。要求成员一律采取实名制,遵守群内规定,共同维护好微信工作群。

 

  截至目前,全市已建立各级“党风廉政建设宣传教育微信群”419个,将7833名基层党员干部纳入宣传教育范围,打破时间和空间的限制,实现宣传教育全覆盖。(北海市纪委监委 蔡德仁)

中共贵港市纪律检查委员会 贵港市监察委员会   版权所有 未经许可请勿转载或镜像
我要投稿 建议使用1024*768以上分辨率 桂ICP备12004630号 桂公网安备 45080202000102号