首 页 机构设置 廉政时评 要闻报道 廉政文化 公益广告 廉政视频 监督曝光 办事指南 网上办事  
子网站: 桂平市  平南县  港北区  港南区  覃塘区
你好,游客 【请登录
站内搜索:
   首页市内动态
平南县:让警示教育成为洗涤心灵的“良药”
发布日期: 2018-07-06    来源: 平南县纪委    作者:梁文榕    阅读:

“这些发生在身边的鲜活案例教训深刻,发人深省、震撼心灵,也给我们敲响了警钟。”近日,平南县纪委监委全体干部前往该县警示教育基地接受教育时,大家深有感触。

近年来,平南县加强对党员领导干部的警示教育,让警示教育成为党员干部的必修课、洗涤心灵的“良药”,筑牢“不想腐”的思想堤坝。

庭审旁听受警醒

“我知错了,我对不起家人、对不起社会。”近日,在平南县人民法院庭审现场,该县丹竹镇国土规建环保安监站原工作人员李某某因犯贪污罪受审,该县60多名党员领导干部在庭审现场旁听,零距离接受警示教育。

“想不到这种事情就发生在身边,看到曾经的同行走上违法违纪的道路,真的很痛心,我们要以此为戒、警钟长鸣。”旁听后,大家感慨万千。

近年来,平南县把警示教育课堂搬到法庭,某一系统的人员受审,该县纪委就组织相关系统的党员干部到庭审现场旁听,使党员干部真正存戒惧、守底线。

基地参观知敬畏

“把握好人生的方向盘很重要,不然就会被惊涛骇浪打翻人生的小船。”许多参观者在平南县警示教育基地亲身体验了“互动小船”后都感叹道。

该县依托警示教育基地,通过图文展板、形象雕塑,配以多媒体互动造型,警示教育基地给党员干部带来了逼真的体验。

近年来,该县打造了县法院、工商局、国土局以及思旺镇等廉政警示示范基地,通过以点带面、示范引领,整体推进全县廉政警示阵地建设,打造具有龚州文化特色的廉政警示教育品牌,极大地丰富了廉政警示教育的载体,推动廉政警示教育接地气、有实效。

今年以来,该县已组织8批次800多人到基地参观学习、接受警示教育。

专题片撼人心

“冒用他人名义,骗取农村医疗救助款27.78万元,被判处三年六个月,并处罚金人民币20万元……”一条名为《贪腐的代价》的警示教育专题片近日在全县引发热议。

《贪腐的代价》是该县以全区留置第一案——平南县丹竹镇国土规建环保安监站原工作人员李某某犯贪污罪一案为蓝本拍摄制作的警示教育专题片,该片通过还原情景、现身说法,以“身边事”教育“身边人”,在党员领导干部中引发巨大反响。

“纪律的高压线是碰不得的,否则看片人就可能成为‘片中人’。”看了警示教育片,该县大新镇大黎村党委书记粟汝坤说道。

类似的还有《一封家书》《人生不可重来》等警示专题片,通过组织党员干部观看,引导党员干部以典型反面案例为鉴,进一步增强纪律规矩意识。

今年以来,该县各乡镇(街道)、各部门单位召开警示教育大会156场、举办警示教育展28场次、观看警示教育专题片121场次。

中共贵港市纪律检查委员会 贵港市监察委员会   版权所有 未经许可请勿转载或镜像
我要投稿 建议使用1024*768以上分辨率 桂ICP备12004630号 桂公网安备 45080202000102号