首 页 机构设置 廉政时评 要闻报道 廉政文化 公益广告 廉政视频 监督曝光 办事指南 网上办事  
子网站: 桂平市  平南县  港北区  港南区  覃塘区
你好,游客 【请登录
站内搜索:
   首页要闻报道
【连环画】“铁员外”教你如何当好村级监督员
发布日期: 2018-07-11    来源: 中央纪委国家监委网站    作者:    阅读:

     随着国家监察体制改革的全面深化,老百姓对公共事务的监督越来越上心,参与度渐增。目前,四川省绵阳市安州区已设立村级事务监督委员会234个,共有村级监督员814名。然而,村级监督员的职责权限有哪些,采取什么方式履责,怎样才能与时俱进地履行好监督职责?日前,安州区纪委监委通过漫画人物“铁员外”,结合具体的事例一一作出解答。

  一、监督事项篇

  1.监督普通党员违纪违法:

  案例:小李向村头王大哥招呼到:“王大哥,在收麦子呢,今年小麦长得好啊!”

  王大哥笑嘻嘻地说:“嗯,今年风调雨顺,小麦丰收了哈”

  然后低声说:“小李,正要跟你说件事,你向上反映一下哈。”

  小李:“啥事儿啊?王大哥”

  王大哥:“是这样的,昨天我们村上招标修路,5队曾队长想修没搞成,他说他没修成别人也别想修,要去阻拦施工搞破坏!”

  小李:“哦,这要是真出现问题后果不堪设想,我得赶紧向村委和镇纪委汇报。”

  几天后,小李找到王大哥,“王大哥,你说的那个事儿,我向镇纪委汇报后,镇纪委核实情况后对曾队长进行了批评教育,放心吧,曾队长已经认识到了错误,还写了检讨书,保证以后都不犯这种错误了”。

  2.党员干部违纪违法线索上报

  案例:某天陈大婶找到村级监督员小刘,反映自己和邻居的新农合都无法报账,但自己交了钱的。小刘就向村会计反映了,随后两名群众都能报账了。

  几天后,陆续有七八名群众都找到小刘反映新农合无法报账,小刘立马想到,自己村上的新农合可能存在“猫腻”,于是赶紧就该情况向镇上新农合办以及镇纪委汇报情况,并提交了群众反映情况的记录册。

  后来,随着镇纪委介入发现,该村村会计挪用群众2万余元的新农合缴费,后因无法偿还就将144名群众缴费资金没入账,导致群众无法报账。经此一事后,小刘说以后会更加谨慎细致的做好监督,避免大家利益受到侵害。

  3.开展项目监督

  案例:幸好有小付在参与监督,不然我们村这个节水型项目就要出大问题,我们几个村干部也要遭殃。

  原来,该村节水型项目本来有三个投标方,然而在竞标当天两个公司却直接退出,村主任张某因业务不熟,就直接宣布未退出的公司中标。

  小付在现场提出了反对意见,他认为这种应该宣布流标,准备下次重新竞标,村干部和群众都认为多一事不如少一事,纷纷指责小付,小付就向镇纪委汇报了此事件,在镇纪委的监督下,此次作流标处理。后来,全市项目规范化检查的时候,有两个村由于出现项目招投标不合规被处理,村上知晓以后,才发现小付当初的坚持是保护了大家且维护了群众利益。

  4.巧用村规民约化解干群矛盾

  案例:隔壁张大妈:“小李,一组组长老张侵占邻居老秦的自留地,老秦在家里气得直叹气,现在政策这么严,当官的还是这么嚣张。”

  监督员小李:“大妈你先不要着急,我先去把情况搞清楚,如果真有这个事,我一定上报组织处理。”

  随后,小李将情况摸清楚发现组长老张和老秦其实是为了一些小事出现了口角,老秦媳妇就传出老张当村霸,要霸占他们家的自留地的谣言,大家听了纷纷在背后指点老张。小李就请村干部将各组社员代表聚在一起,将事情说明白,然后根据村规民约,对双方都提出批评,同时让老秦媳妇澄清事实由社员代表回组内进行宣传。

  几天后,谣言就渐渐消失,村里也很少出现类似诋毁他人的情况了。

  5.监督政策执行

  案例:贫困户陈大爷:“今年医保我们交了钱的,听说贫困户不用交钱了,怎么还没给我们退呢?小李,你帮我们问问哈!”

  小李:“要得,陈大爷,我尽快把政策问明白后答复您哈”

  一天后,小李:“陈大爷,按政策就是应该退,部分村还没退给大家,我们向镇纪委汇报了这种情况,镇纪委已责令未退钱的村务必于本周内退钱给大家。村上说了,本周内就把钱打您卡上,您老就放心吧!”

  二、监督方式篇

  理清了监督职责,村级监督员该采取怎样的方式开展监督呢?下面就让廉小妹来告诉大家。

  1.“龙门阵”找问题

 

  2.多形式“找茬”

  3.当个“热心肠”

  三、自身建设篇

  1.积极参加区、乡镇纪委培训。

 

  2.有针对性地开展自学

  3.学习千遍不如练习一遍

  当村级监督员从“稻草人”变身“护林员”时,村内经济发展、矛盾纠纷化解、脱贫攻坚、乡村振兴等各项工作的障碍都能不攻自破啦!

(四川省纪委监委 || 责任编辑 徐梦龙)

中共贵港市纪律检查委员会 贵港市监察委员会   版权所有 未经许可请勿转载或镜像
我要投稿 建议使用1024*768以上分辨率 桂ICP备12004630号 桂公网安备 45080202000102号