首 页 机构设置 廉政时评 要闻报道 廉政文化 公益广告 廉政视频 监督曝光 办事指南 网上办事  
子网站: 桂平市  平南县  港北区  港南区  覃塘区
你好,游客 【请登录
站内搜索:
   首页勤廉风采
【榜样】在光荣的事业中做好一颗螺丝钉
发布日期: 2018-10-09    来源: 中央纪委国家监委网站    作者:    阅读:

【榜样】在光荣的事业中做好一颗螺丝钉
——记全国青年岗位能手标兵、中央纪委国家监委干部监督室一处副处长赵钟伟

 

【榜样】在光荣的事业中做好一颗螺丝钉

图为赵钟伟(右二)在和委机关青年同志进行学习交流。(资料图片)

 

  见到赵钟伟,是在一个初秋的上午。高瘦身材、俊朗脸庞,笑容如窗外的阳光,干净而真诚。

  在两个多小时的采访中,他谈得最多的是新时代青年人的光荣与梦想,新时代纪检监察干部的忠诚与担当。

  这位来自中央纪委国家监委干部监督室的年轻人,最近被授予2016至2017年度“全国青年岗位能手标兵”荣誉称号,是获此荣誉的唯一一名中央和国家机关代表。

  “很多要求对其他纪检干部也有,但我们更高更严”

  2014年3月,中央纪委的部门成员中出现了一个新面孔——纪检监察干部监督室,30岁的赵钟伟也迎来了他的新岗位,成为干部监督室的第一批成员。

  “这个部门的职能,就是监督自己人,跟监督别人感觉还是有些不一样。”赵钟伟坦言自己一开始的复杂心情,监督对象都是自己的同事和战友,很多级别都比自己高。

  也是从那个时候起,“监督自己人”这几个字,在他心里留下了越来越深刻的印记。不仅仅是一种复杂的感情,更是一项使命,一种要求。

  职责特殊,对象特殊,任务特殊,必须要做到信念坚定。赵钟伟和他的同事们始终把对党忠诚作为工作的首要政治原则、自己的首要政治本色。

  干部监督室平均一两周就要开展一次学习活动,将政治学习与工作谋划结合起来,将全室集中学习与党小组学习、个人自学结合起来,确保不漏一人。对于习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,既原原本本读原著、悟原理,又分重点、分篇章开展主题发言和学习讨论,提高学习效果,室领导带头为全室讲党课。

  内心的坚定既靠理论支撑,又离不开实践锤炼。赵钟伟把每一个案件都当作一次洗礼,不断坚定工作认同,提升党性修养。“天涯无净土,纪检干部也不是处在保险箱。干部监督室的工作就是为了保持我们整个纪检干部队伍的纯洁性和忠诚度,对于害群之马必须坚决清理门户。”

  政治过硬,更要本领高强。干部监督室的监督对象特殊,“他们有的熟知纪检监察相关政策和纪律法规,有的对审查谈话的一般方式和内容比较了解,还有的则是通过‘反向学艺’具备了较强的反调查能力”,对于干部监督室的同志来说,每一次的审查调查都是在跟“高手”过招。

  为了提升思想政治工作和政策宣讲能力,赵钟伟对工作中涉及的重要法律法规和政策规定反复学习,重要内容烂熟于心,对于审查中遇到的难点问题,及时结合相关规定进行研究并咨询相关部门加以解决。此外,他还结合涉案人员的身份特点,自觉学习经济、历史、管理学等方面的知识,真正将思想政治工作做到谈话对象的心里去。

  从业务讨论到传帮带,从党纪法规等理论学习到“做工作要有直指人心力量”的经验传授,赵钟伟和他的同事们边学边干、以干促学,不断狠抓业务提高。每办结一个案件,干部监督室都会专门对涉案人员的违纪特点,以及在接受审查过程中使用的防范逃避手段等进行总结研究,举一反三,不断改进工作方式、提升业务水平。

  “这是一场意志力的比拼。”赵钟伟说,魔高一尺,道就要高一丈。他对纪检监察干部监督工作有着更深的理解:“对犯错误的纪检干部进行查处,并不是要将他们一棍子打死。对昔日战友的同情和惋惜,其实落脚点还是为了挽救。要通过做好思想政治工作,让他们认错悔错,改过自新。”

  严,也在纪律上。赵钟伟始终把组织原则放在第一位,严格区分公与私的关系,努力做遵守纪律的标兵。有几次因公出差,从住宿的宾馆到父母家门口只有几公里,考虑到处于案件查办的敏感时期,他“过家门而不入”,家人甚至都不知道他来出过差。

  “使命使然,我们是监督者的监督者,很多要求对其他纪检干部也有,但我们更高更严。”赵钟伟说。

  “我没什么特别的,就是全力以赴去完成好每一项任务”

  赵钟伟目前已参与查办了10余起案件。“我没什么特别的,就是全力以赴去完成好每一项任务。”他