首 页 机构设置 廉政时评 要闻报道 廉政文化 公益广告 廉政视频 监督曝光 办事指南 网上办事  
子网站: 桂平市  平南县  港北区  港南区  覃塘区
你好,游客 【请登录
站内搜索:
   首页市内动态
桂平:“四发力”推进扶贫领域专项治理工作
发布日期: 2018-10-25    来源: 桂平市纪委监委    作者:    阅读:

  今年以来,桂平市通过“四发力”扎实推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,全力助推脱贫攻坚战,为脱贫攻坚工作提供坚强有力的纪律和作风保障。

 

  坚持在履行监督第一职责上发力。坚持抓好监督这个第一职责,通过明察暗访、专项督查、专项巡察等形式,强化监督检查,对发现问题严肃问责,推动监督见实效。目前,开展明察暗访9次,专项督查12次,专项巡察2次。1至9月,通报脱贫攻坚工作履责不力等作风问题6批次11起。

  

  坚持在纪律审查形成震慑上发力。强化线索排查、直查直办、通报曝光等工作,通过强化执纪审查,坚持从严从快,对扶贫领域问题进行提速办理,达到查处一批、教育一批、警示一片、震慑一片的效果,全面推动纪律审查工作见实效。今年1至9月,扶贫领域专项治理工作共立案182件,结案163件,给予党纪政纪处分163人。同时,通过点名道姓下发通报曝光的形式,分12批次对24起扶贫领域专项工作典型案例进行了通报,在党员干部中形成震慑。

 

  坚持在宣传教育营造氛围上发力。举办了3期“清风·实干”大讲堂活动,邀请专家学者等进行授课,组织7800多名党员干部就扶贫领域作风问题进行学习讨论。用好“书记履职现场评”活动载体,向被核验党组织书记提问抓扶贫领域专项治理工作情况,并对具体的作风建设情况进行点评。同时,通过编印扶贫领域违纪违法问题典型案例、定期公布扶贫领域作风红黑榜、抓好反面案例通报等为抓手,不断强化作风与纪律意识,促进全市党员干部在扶贫领域中转变作风。

 

  坚持在问题整改形成长效上发力。对历次扶贫领域问题监督检查工作开展“回头看”,对巡视巡察发现的扶贫领域问题推行台账式、清单式工作方法,抓好问题整改的跟进和销号。目前,对涉及扶贫领域整改的210个问题全部专责推动落实。同时,严格实行自治区纪委提出的扶贫领域专项治理“6+2”制度,结合桂平实际制订了《扶贫资金项目实施情况备案制度》,进一步建立完善扶贫领域各项制度机制,充分发挥制度管控的长效作用。(桂平市纪委监委  陈谊军 梁尚好)

中共贵港市纪律检查委员会 贵港市监察委员会   版权所有 未经许可请勿转载或镜像
我要投稿 建议使用1024*768以上分辨率 桂ICP备12004630号 桂公网安备 45080202000102号