首 页 机构概况 县内动态 通知公告 图片新闻 要闻图片 网上办事  
子网站: 桂平市  平南县  港北区  港南区  覃塘区
你好,游客 【请登录
站内搜索:
   首页政务公开县市区纪委监委平南县通知公告
平南县委对寺面镇党委等有关党组织开展巡察的通告
发布日期: 2019-03-15    来源: 平南县委巡察办    作者:平南县委巡察办    阅读:

平南县委对寺面镇党委等有关党组织开展巡察的通告

 

根据《平南县巡察工作实施办法》及《十四届县委第六轮巡察工作方案》文件精神,县委定于201935日至630日对寺面镇、武林镇、镇隆镇、东华镇、官成镇5个乡镇党委及所辖行政村(社区)党组织,县委宣传部(含社科联)、县总工会、县委县政府信访局、县科协、县城乡综合执法办、县工业园、县建投办7个县直单位党组织(含二层机构),安怀镇、上渡街道2个乡镇(街道)所辖的行政村(社区)党组织(市委提级巡察的除外)。

对被巡察县直单位或乡镇党组织,聚焦政治巡察的“六个围绕、一个加强”开展监督检查:一是围绕党的政治建设,重点检查执行“两个维护”,坚持和加强党的全面领导,贯彻落实党的十九大精神和党中央、自治区党委、市委、县委重大决策部署情况;二是围绕党的思想建设,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、意识形态工作责任制落实情况;三是绕党的组织建设,重点检查选人用人和基层组织建设情况;四是围绕党的作风建设,重点检查落实中央八项规定精神、“四风”方面突出问题、领导干部利用名贵特产特殊资源谋取私利问题、特权思想和特权现象等;五是围绕党的纪律建设,重点检查维护政治纪律和政治规矩、深化运用监督执纪“四种形态”、强化日常监督执纪情况;六是围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题、落实全面从严治党“两个责任”情况;七是加强对上级巡视巡察反馈意见整改尤其是中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见平南县自查自纠问题整改情况、自治区党委第七巡视组对我县巡视反馈意见整改情况以及我县前几轮巡察发现问题整改落实情况监督检查。

根据自治区党委巡视办关于进一步充实市县巡察监督内容的通知要求,还要突出“四个加强监督检查”一是加强对扶贫领域腐败和作风问题的监督检查。重点监督被巡察单位落实上级脱贫攻坚方针政策、重大决策部署及脱贫攻坚主体责任,落实纪(工)委监督责任和有关站所监管责任,落实脱贫攻坚过程中各类监督检查发现问题整改,扶贫领域干部作风、扶贫资金使用管理,机构改革纪律执行情况,在深化机构改革过程中是否存在各类违规违纪,对农地非农化的处理等情况。二是加强对涉黑涉恶问题的监督检查。重点监督看党员干部和其他行使权力的公职人员是否存在涉黑涉恶腐败问题,是否充当黑恶势力“保护伞”,在推动扫黑除恶专项斗争中是否存在工作不力等问题三是加强对干部不担当不作为问题的监督检查。重点监督贯彻落实党的十九大精神和上级决策部署,深化改革和攻坚克难,推动发展和改善民生,抓工作落实,化解矛盾应对危机,履行管党治党责任等情况。四是加强对违规选人用人问题的监督检查。重点监督坚持政治标准不够、违反干部工作政策和程序、选人用人中的不正之风等问题。

对被巡察行政村(社区)党组织,突出“六个方面的重点监督”:一是重点监督中央、自治区、市、县惠农利民、脱贫攻坚、乡村振兴等政策不到位的问题。看被巡察村级党组织是否存在宣传传达不及时、部署落实不到位、贯彻执行不精准,甚至搞不作为、乱作为等突出问题。

二是重点监督群众身边的不正之风和腐败问题。看被巡察村“两委”成员特别是支书、主任是否存在“四风”问题;是否存在虚报冒领特困供养金、截留低保金、骗取危房改造等补助款;是否存在向低保户索要好处费、向群众吃拿卡要、违规办理低保、违规确定扶贫对象;是否存在贪污挪用、截留私分,挥霍、侵占集体资金资产资源;是否存在虚报冒领骗取土地补偿款、私分截留占地补偿款、挪用征地补偿款供他人使用并收取好处费、冒领他人退耕还林补偿款等发生在群众身边的腐败和作风问题。

三是重点监督村级党组织软弱涣散的突出问题。看被巡察村级党组织是否存在动员服务群众能力不足、组织生活制度不落实、党员模范作用不突出、培植私人势力在“两委”换届选举中弄虚作假等突出问题。

四是重点监督民生领域存在的突出问题。看被巡察村级党组织是否坚持以人民为中心,是否着力解决农村安全生产、环境卫生、道路出行、水电气等民生事项。村“两委”干部是否存在简单粗暴、颐指气使,对老百姓合理诉求推诿扯皮、冷硬横推等群众反映强烈的突出问题。

五是重点监督乡村治理的情况。看被巡察村级党组织是否存在领导经济社会发展不力、带领群众脱贫致富能力不强、村民自治流于形式、乡村发展严重滞后、意识形态阵地失守、涉黑涉恶等突出问题。

六是重点监督各类监督检查发现问题整改情况。看被巡察村级党组织对上级的巡视巡察、督查、检查、考核、评估发现的突出问题整改情况,是否存在思想不重视、认识不到位,不及时落实整改;整改措施不力,该解决的问题没有解决;敷衍应付、企图蒙混过关,甚至虚假整改、抗拒整改等问题。

巡察组分组分工安排如下:

组别

被巡察单位

县委巡察组负责人

县委第一巡察组

镇隆镇党委及所辖行政村(社区)党组织、县工业园、县建投办

  长:袁贵海

副组长:黄振宇

县委第二巡察组

武林镇党委及所辖行政村(社区)党组织、安怀镇所辖行政村(社区)党组织

  长:杨 

副组长:李 

县委第三巡察组

官成镇党委及所辖行政村(社区)党组织,县总工会、县委县政府信访局

  长:姚 

副组长:覃震涛

县委第四巡察组

寺面镇党委及所辖行政村(社区)党组织、县委宣传部(含社科联)、县科协

  长:石海斌

副组长:李汉成

县委第五巡察组

东华镇党委及所辖行政村(社区)党组织、上渡街道所辖行政村(社区)党组织(市提级巡察的除外)、县城乡综合执法办

  长:潘 

副组长:罗仁东

巡察期间,县委巡察组将通过听取工作汇报、组织座谈、个别谈话、受理来信来电来访、走访调研、问卷调查、列席有关会议、查阅合账资料等方式广泛听取意见,深入了解情况,核查问题线索。县委巡察办来信地址:广西平南县纪检监察工作中心301室(县人民法院对面)。同时县委各巡察组设立巡察信箱、举报电话、电子邮箱、来信来访地址,由各组自行公布。欢迎广大党员、干部、群众向县委巡察组如实反映有关情况和问题。

根据巡察工作职责,县委巡察组主要受理反映被巡察单位领导班子及其成员(含其他科级干部)和内设机构(二层单位)及所辖行政村领导班子成员涉及上述问题的信访举报,有关个人诉求、涉法涉诉等问题不属于本次巡察受理范围,县委巡察组不予受理。

特此通告。


                                中共平南县委巡察工作领导小组办公室

                          2019315

 

中共贵港市纪律检查委员会 贵港市监察委员会   版权所有 未经许可请勿转载或镜像
我要投稿 建议使用1024*768以上分辨率 桂ICP备12004630号 桂公网安备 45080202000102号