首 页 机构概况 县内动态 通知公告 图片新闻 要闻图片 网上办事  
子网站: 桂平市  平南县  港北区  港南区  覃塘区
你好,游客 【请登录
站内搜索:
   首页政务公开县市区纪委监委平南县县内动态
平南县:“四措施”扎实推进“抓系统、系统抓”专项整治
发布日期: 2019-07-12    来源: 平南县纪委监委    作者:梁文榕    阅读:

平南县:“四措施”扎实推进“抓系统、系统抓”专项整治

今年以来,平南县“四措并举”扎实推进“抓系统、系统抓”专项整治工作,进一步提升扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作质量,确保全县以决胜姿态如期打赢脱贫攻坚战。今年1-6月份,全县各级纪检监察机关共受理扶贫领域信访举报34件,排查问题线索20件,立案35件,给予党纪政务处分26人,通报典型案例510起。

突出重点抓落实。平南县紧盯影响实现“两不愁、三保障”的义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全“3+1”等突出问题,围绕扶贫项目和资金开展专项整治,重点解决扶贫项目建设、扶贫资金拨付过程中的突出问题。

整体联动抓实效。坚持“纪检监察机关紧抓资金项目集中的部门系统、扶贫责任部门系统抓主管的扶贫资金项目”的思路,积极探索“横向对接、齐抓共管”“双向对接、形成合力”“上下对接、交叉互查”工作机制,采取“部门联动”定期召开工作联席会议和问题线索研判会;“县乡(镇)联动”直接查办、指定交办、共同查办等措施,切实将扶贫政策执行、项目实施和资金使用三个方面的关键环节作为“系统抓、抓系统”工作的重中之重监督内容,以点带面,以小专项带动大专项,不断巩固专项治理工作成效。目前,县交运局、县人社局、县自然资源局等3个单位向县纪委监委移送了3条问题线索。

通报曝光强震慑。该县高度重视执纪审查“后半篇文章”,对查处的典型案例,坚持点名道姓公开曝光,坚持以案促改,注重发挥好典型案例“活教材”作用,达到“通报一起、教育一片、震慑一批”的效果。今年来,全县各乡镇(街道)、各部门单位召开警示教育会、“主题党日+”活动等方式开展警示教育570多次,7000多名党员干部接受廉政警示教育。同时,该县坚持严管与厚爱相结合,做好监督执纪“ 后半篇文章”,积极开展暖心回访活动,化解受处分人员的心理阴影和负担,让受处分处理人员充分感受到组织温暖。

标本兼治促长效。该县全面梳理提炼“抓系统、系统抓”专项治理工作中的好经验、好做法,及时转化为规章制度,建立标本兼治长效机制。该县出台了《平南县开展扶贫领域风险防控工作实施方案》《平南县村民合作社资产管理暂行办法》等制度,进一步扎牢扎实制度的笼子,从源头上杜绝类似问题发生。

中共贵港市纪律检查委员会 贵港市监察委员会   版权所有 未经许可请勿转载或镜像
我要投稿 建议使用1024*768以上分辨率 桂ICP备12004630号 桂公网安备 45080202000102号