首 页 机构概况 县内动态 通知公告 图片新闻 要闻图片 网上办事  
子网站: 桂平市  平南县  港北区  港南区  覃塘区
你好,游客 【请登录
站内搜索:
   首页政务公开县市区纪委监委平南县县内动态
平南:“三个坚持”强化驻村工作队员的纪律监督
发布日期: 2019-07-17    来源: 平南县纪委监委    作者:杨慧萍 姚贤硕    阅读:

平南:“三个坚持”强化驻村工作队员的纪律监督

 

为贯彻落实扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,平南县纪委监委以强化驻村工作队员的纪律建设为抓手,加强纪律监督,进一步转变工作作风,助推精准扶贫各项政策落实到位。

坚持从严从实,强化纪律监督。平南县纪委监委坚持深入为要,要求各派驻纪检组充分发挥派驻机构“哨兵”和“探头”作用。采取不发通知、不打招呼等方式深入了解乡镇落实扶贫资金政策情况;与村干部谈话,全面了解驻村扶贫工作队员思想动态、工作情况、纪律和作风等情况,实现派驻监督全覆盖,使监督触角直抵“神经末梢”,积极发挥派驻纪检组监督执纪的“哨兵”和“探头”作用。截止目前,已抽查12个乡镇48个行政村的126名驻村工作队员。

坚持廉政教育,筑牢廉洁防线。县纪委书记、各纪检组组以下基层讲廉政党课为契机,组织驻村工作队员以及村干部学习近期查处的发生在群众身边的基层干部违纪违规案例,围绕精准扶贫,惠民政策落实,开展廉政警示教育活动。同时,对驻村干部开展廉政谈话,要求驻村干部要严格遵守政治纪律,驻村期间严禁吃卡拿要、严禁一切损害群众利益的行为发生,保持良好的驻村工作队员形象,截止6月,开展党课3次,开展集体谈话5次,受教育驻村干部达300多人。

坚持严管厚爱并重,促进作风转变。针对个别驻村扶贫工作队员责任意识不强、工作纪律涣散等情况。平南县纪委监委本着严管与厚爱结合、治病和救人并重的原则,召集相关的驻村工作队员进行约谈,以教育引导帮助为主,讲清纪律要求和政策规定,让其端正认识,防止小问题拖成大问题。同时,还对工作队员执行工作纪律情况进行不定期地回头检查,以检查的形式倒逼工作队员严守工作纪律,增强责任意识,进一步促进驻村扶贫工作队员作风的转变,为脱贫攻坚提供坚强的纪律保障。今年16月,共约谈3名驻村扶贫工作队员,1人受政务降低岗位等级处分,1人受党内警告处分,2人受政务警告处分。

中共贵港市纪律检查委员会 贵港市监察委员会   版权所有 未经许可请勿转载或镜像
我要投稿 建议使用1024*768以上分辨率 桂ICP备12004630号 桂公网安备 45080202000102号