首 页 机构概况 县内动态 通知公告 图片新闻 要闻图片 网上办事  
子网站: 桂平市  平南县  港北区  港南区  覃塘区
你好,游客 【请登录
站内搜索:
   首页政务公开县市区纪委监委平南县县内动态
平南县:多举措整治扶贫领域形式主义官僚主义突出问题
发布日期: 2019-07-24    来源: 平南县纪委监委    作者:梁文榕    阅读:

平南县:多举措整治扶贫领域形式主义官僚主义突出问题

近年来,平南县纪委监委强化监督执纪问责,严肃查处扶贫领域的形式主义和官僚主义突出问题,全力护航脱贫攻坚工作。2018年以来,全县各级纪检监察机关共受理扶贫领域形式主义、官僚主义信访举报4件,排查问题线索200件,立案170件,结案148件,给予党纪政务处分136人,组织调整或处理87人。印发《关于平南县扶贫领域腐败和作风问题典型案例的通报》16期。

明确重点抓整治。平南县坚持问题导向,印发《关于开展形式主义、官僚主义突出问题专项整治行动工作方案》、《关于进一步做好形式主义、官僚主义突出问题专项整治工作的通知》等文件,并结合扶贫领域监督检查、专项巡察、执纪审查等工作中发现的共性问题,重点查纠各部门形式主义、官僚主义的21种突出表现。

拓宽渠道挖线索。针对各乡镇(街道)、各部门形式主义、官僚主义的21种突出表现,选准“切口”,细化方案,充分运用信访举报和现代信息技术手段,畅通信访举报、监督检查、职能部门移送等多种渠道,进一步拓宽问题线索来源,增强发现问题线索来源的主动性。

强化执纪严问责。该县始终以“零容忍”的态度整治形式主义、官僚主义突出问题,对待扶贫工作做表面文章,搞数字脱贫、虚假脱贫等典型问题发现一起,查处一起,绝不姑息。同时,精准运用监督执纪“四种形态”特别是“第一种形态”,建立“党委(党组)书记每月一约谈”机制,约谈一把手这个“关键中的关键”,倒逼主体责任落实到位。目前,县委书记累计约谈了处级、科级领导干部128人次,全县各单位共开展约谈500多人次。

完善机制促长效。该县坚持“预防为主,防治结合”,通过加强扶贫领域风险隐患点的分析研判,把建章立制作为根本抓牢抓实,实现风险排查全覆盖、制度建设无空白,真正堵塞制度漏洞,努力从源头上杜绝和化解风险隐患,为脱贫攻坚顺利推进提供坚强制度保障。

中共贵港市纪律检查委员会 贵港市监察委员会   版权所有 未经许可请勿转载或镜像
我要投稿 建议使用1024*768以上分辨率 桂ICP备12004630号 桂公网安备 45080202000102号