首 页 机构概况 县内动态 通知公告 图片新闻 要闻图片 网上办事  
子网站: 桂平市  平南县  港北区  港南区  覃塘区
你好,游客 【请登录
站内搜索:
   首页政务公开县市区纪委监委平南县县内动态
驻县委宣传部纪检监察组:“四举措”扎实推进专项治理工作
发布日期: 2019-07-18    来源: 平南县纪委监委    作者:梁文榕 莫华瑜    阅读:

驻县委宣传部纪检监察组:“四举措”扎实推进专项治理工作 

今年以来,驻县委宣传部纪检监察组坚决贯彻落实关于深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的部署和要求,以“四举措”为抓手,压实综合监督单位主体责任和行业监管责任,扎实推进专项治理工作。

突出压力传导,压实主体责任。充分发挥派的权威和驻的优势,定期召开专题会议要求综合监督单位切实履行主体责任、单位主要负责人的第一责任人责任,做好扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的任务分解,并对扶贫项目,资金使用情况进行不定期的监督检查,倒逼驻在部门进一步压实主体责任。同时,结合“抓系统、系统抓”专项整治工作,重点督促县文化广电体育和旅游局对全县2016年以来村级公共服务中心项目、贫困村文化室建设等项目和资金使用过程中的突出问题进行集中整治,着力解决扶贫项目建设、扶贫资金拨付过程中的突出问题。

强化监督检查,精准发现问题。今年以来,驻县委宣传部纪检监察组围绕扶贫领域专项治理工作重点,联合驻市场监督管理局纪检组,成立联合督查组,始终坚持问题导向,对全县2016年以来村级公共服务中心项目建设、村级专项文化和旅游扶贫资金使用等情况进行大起底、大检查,以督查助力精准查找问题。今年以来,共对14个乡镇、33个自然屯开展扶贫领域项目和资金专项监督检查,发现项目资金使用不规范等5方面共26问题,形成问题清单并移交有关部门。

建立工作台账,确保精准施策。深入了解驻在单位关于扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作进展情况,详细罗列出综合监督单位涉及的扶贫领域项目和资金使用情况一览表,通过建立工作台账,全面掌握综合监督单位关于专项治理工作职责、资金投入、项目实施、存在的问题和困难等,做到了情况明、数字准、责任清,为开展专项治理工作“扫描式”督查奠定基础。

深挖问题线索,强化执纪问责。针对监督检查发现的问题,该纪检监察组牵头会同驻在部门进行分析研判,分类提出处理意见。建立直查快办制度,优先查处扶贫领域腐败和作风问题,坚持有问题线索必核,有案必查,有责必问,问责必严。2018年以来,驻县委宣传部纪检监察组已移交有关问题26件,处理问题线索7件,立案5件,给予党纪政纪处分5人。督促驻在部门移交扶贫领域问题线索2件,涉黑涉恶问题线索1件,约谈提醒谈话18人次,开展走读式谈话22人次。

中共贵港市纪律检查委员会 贵港市监察委员会   版权所有 未经许可请勿转载或镜像
我要投稿 建议使用1024*768以上分辨率 桂ICP备12004630号 桂公网安备 45080202000102号